УСЛОВИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ, 2015


РЕСПОНДЕНТ

Вера Коханова

НАЗВАНИЕ РАЙОНА

Дельта рек Чаун-Паляваам, Чукотка, Россия

СВЕДЕНИЯ ДЛЯ КОНТАКТОВ
(телефон–факс//e-mail//адрес):
// kokhanova.sp@gmail.com //

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Название проекта:

Начало работ:

Завершение работ: Число участников:

16.06

31.07


ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Фенология сезона: средний

Погодные условия:

По наблюдениям с 16 июня по 31 июля, для полевого сезона 2015 г. была характерна умеренная и обычная по срокам и температурному режиму весна. В свою очередь лето было сухим с аномально высокими температурами и скудными осадками в конце июля. Осадки в виде снега случились12 и 13 июня, что обусловило позднее прибытие исследователей на стационар и наличие остаточного количества снега на плоских участках тундры. Сход льда на реках произошёл до начала наблюдений. Среди погодных аномалий, которые могли оказать влияние на численность и характер размножения птиц, были поздние для данного района осадки в виде снега (12 и 13 июня), нетипично высокие температуры в период наблюдений, пересыхание уже к середине-концу июня малых и средних по размерам водоемов, сильный спад уровня воды в больших водоёмах.

 

Температура: теплый
Влажность: сухой
Дата 50% снежного покрова на выровненных участках:
Дата ледохода на крупных реках:
Дата полного схода снега на выровненных участках:

БИОТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Обилие грызунов:

низкое

Условия размножения:

Песцов наблюдали часто, нередко в непосредственной близости с жилыми постройками. Обнаружена одна жилая нора, но щенков в ней выявить не удалось. Лисиц не было. Однажды отмечена росомаха.
В 2015 г. продолжено изучение гнездования очковой гаги на 40 модельных участках по 1 км2 каждый, на 9 из которых осуществляли также поиск гнёзд других видов птиц, исключая куликов и воробьиных. Оценку плотности гнездования и успеха размножения крупных птиц производили только на этих 9 площадках, если иное не оговорено специально. Работы по поиску гнёзд куликов и расчёт плотности их гнездования осуществляли на 5 модельных участках, площадью по 16 га каждый. Величина кладок птиц указана только для гнёзд, найденных на стадии инкубации, обнаруженных на всей территории острова.
Как и в 2014 г., совы не встречены. Из дневных хищных наблюдали только сапсана (6 раз).
Крупные чайки гнездились как одиночно, так и колониально. В двух из пяти крупных колоний чаек, в которых учтены 140 этих птиц, на гнёзда серебристых чаек и бургомистров пришлось, соответственно 82% и 18%. Одиночные пары серебристых чаек гнездились с плотностью 0,78 гнезда/км2, бургомистров - 0,56 гнезда/км2. Обнаружены 6 гнёзд вилохвостой чайки (кладки содержали в среднем 1,88 яиц, n=6) и 6 гнёзд полярной крачки (1,8 яиц, n=5).
Из гусеобразных птиц гнёзда обнаружены у малого лебедя, шилохвости, морской чернети, морянки и очковой гаги. На весеннем пролёте отмечены чёрные казарки. Встречены неразмножавшиеся средний крохаль, горбоносый турпан, американская синьга, чирок-свистунок, клоктун и свиязь. На 40 модельных участках найдены 49 гнёзд очковой гаги (плотность 1,23 гнезда/км2) с кладками из 3-7 яиц (в среднем 4,42 яйца). Успех гнездования составил 12,5% (птенцы вылупились в 6 гнёздах). На 9 модельных участках обнаружены 20 гнёзд малого лебедя (плотность 2,22 гнезд/км2); средняя величина их кладки в 14 гнёздах равнялась 2,9 яйцам, а успех гнездования - 45%.
Канадский журавль гнездился с плотностью 0,67 гнезда/км2 (n=6), кладки содержали в среднем по 1,7 яиц, птенцы вылупились в 4 из 6 гнёзд (67%).
Гнездились чернозобая, белошейная и белоклювая гагары. Найдено одно гнездо белоклювой гагары, которое, как и в некоторые прежние годы, было разорено. Плотность гнездования белошейной гагары оценена в 0,22 гнезда/км2 (n=2), кладки содержали по 1 яйцу и были разорены.
Найдены по одному гнезду бекаса, американского бекасовидного веретенника, кулика-воробья, плосконосого плавунчика и камнешарки. Более обычными оказались гнёзда чернозобика (n=20), дутыша (n=11), круглоносого плавунчика (n=21), турухтана (n=2) и белохвостого песочника (n=4). Плотность гнездования круглоносого плавунчика равнялась 26,3 гнёзд/км2, чернозобика - 25 и дутыша - 13,8 гнёзд/км2. Средняя величина кладок круглоносого плавунчика составила 3,4 яйца, чернозобика - 3,8, дутыша - 4 яйца. Успех гнездования круглоносого плавунчика оказался равен 24%, чернозобика - 35%, дутыша - 9%.
В целом успех гнездования птиц в 2015 г. оценён как низкий. Наиболее успешно гнездились крупные птицы (лебеди и журавли), способные противостоять хищникам.
 

Динамика численности грызунов:

Мышевидных грызунов, полёвок-экономок и красных полёвок, наблюдали редко и только среди строений стационара. Однажды отмечена землеройка.

Отмеченные виды грызунов:

ВидОбилие

Характер проведенных исследований:

Влияние антропогенного воздействия:

 

ФАУНА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

Группа животныхВстреченыОбилиеРезультат размноженияДетальные исследованияКомментарий
песцыДамногочисленный   
леммингиНет    
полевкиДаредкий   
куликиДамногочисленныйвылупились  
лебедиДамногочисленныйвылупились  
уткиДа вылупились  
хищные птицыДаредкий   
журавлиДамногочисленныйвылупились  
чайки/крачкиДамногочисленныйразмножались  
совыНет    
лисицы обыкновенныеНет    
гагарыДаобычныйразмножались  

 

КОЛОНИИ МОРСКИХ ПТИЦ

ВидКомментарий

 

НЕГНЕЗДОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ

ВидХарактер скопленияЧислоКомментарий

 

ОСНОВНЫЕ АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Антропогенный факторКомментарий

 


Рекомендация для цитирования

Коханова, В., Аверин, А.А., Батюто, Я.В., Ирияков, Д.С., Кауров, П., Ктиторов, П.С., Мыльникова, А.Н., Семёнов, А.Н. (2015). Отчет по условиям размножения. Дельта рек Чаун-Паляваам, Чукотка, Россия, 2015. «ПТИЦЫ АРКТИКИ»: программа сбора данных об условиях размножения арктических птиц. (On-line база данных). Ред. М.Ю. Соловьев, П.С. Томкович. . Дата обновления 10.03.2017. Дата доступа .

 более детально о цитировании

 

HOME PAGE