УСЛОВИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ, 2011


РЕСПОНДЕНТ

Александр Кондратьев

НАЗВАНИЕ РАЙОНА

Верховья р. Песчанки, о. Колгуев, Россия

СВЕДЕНИЯ ДЛЯ КОНТАКТОВ
(телефон–факс//e-mail//адрес):
// akondratyev@mail.ru // Россия, 685000, г. Магадан, ул. Портовая 18, ИБПС ДВО РАН

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Название проекта:

Начало работ:

Завершение работ: Число участников:

28.05

15.08

10


ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Фенология сезона: ранний

Погодные условия:

Сезон 2011 года на о. Колгуев был самым ранним в ряду лет наблюдений с 2006 года, с установлением устойчивых среднесуточных положительных температур уже в начале 3 декады мая. Ранний сход снега привел к быстрому падению воды в реках и ручьях. Переход среднесуточных температур через +10° произошел 22.06. Минусовые температуры и снегопад были отмечены 14.06. Максимальная температура +25° была отмечена 25.06. Среднесуточные температуры июля и августа большую часть времени не превышали +10°, лишь кратковременно они поднимались до +15°. Осадки в виде мороси или дождя отмечались в половине дней летнего периода.
В июле и начале августа было больше ясных дней. Сильные шторма со скоростью ветра более 15 м/с отмечались каждый месяц, в этом отношении сезон 2011 года не отличался от предыдущих.

 

Температура: средний
Влажность: средний
Дата 50% снежного покрова на выровненных участках: 10-20.05
Дата ледохода на крупных реках: 25.05
Дата полного схода снега на выровненных участках: 3.06

БИОТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Обилие грызунов:

низкое

Условия размножения:

Гагары. В центре острова обычна и гнездилась только чернозобая гагара (Gavia arctica),. Краснозобая гагара (Gavia stellata) встречалась и гнездилась в узкой полосе вдоль побережья, но в 2011 г. не отмечена.
Прилет гусей в 2011 году был ранним и в основном состоялся раньше нашего приезда. В июне прилетели лишь самые поздние пары, Пик начала гнездования был отмечен 1июня, самый ранний за все известные годы, на 4 дня раньше, чем в ранее самом раннем 2006 году.
Средняя величина кладки у белолобых гусей равнялась 3,5 яйца, у гуменников - 3,5, и у белощеких казарок - 3,7, что было сравнимо с 2008 годом.
Плотность гнездования у белолобых гусей варьировалась от 44 до 72 гнезд/кв.км, успех гнездования составлял 75-85% (по оценкам на разных учетных площадках). Плотность гнездования гуменников достигала 12 пар/кв.км, успех гнездования - 73%. Успех гнездования белощеких казарок в центральной части острова варьировал от 32 до 96% в колониях, в среднем по колониям на болотах и обрывах - 73%.
Самые первые потерявшие способность к полету линные белощекие казарки, белолобые гуси и гуменники были встречены 4 июля.
Интенсивная предлинная миграция белолобых гусей в северо-восточном направлении была отмечена 20.06, 3-7.07.
Первые летающие неразмножавшиеся гуси после окончания линьки были встречены 2.08, первые летающие молодые - 12.08.
Были найдены 2 гнезда (3 и 4 яйца) и встречены 6 выводков малых лебедей (насчитывающие, в среднем, 2,9 птенцов, что было выше, чем в 2008 году).
Гребенушки, турпаны, морянки, морские чернети, шилохвости и чирки-свистунки были отмечены на гнездовании, но ни один из этих видов нельзя было назвать многочисленным. В дельте р. Песчанки отмечена Синьга (Melanitta nigra). Морянка (Clangula hyemalis) - обычна на кочевках, на гнездовании редка, отмечено только 3 гнезда, 2 разорены. Скопления - наблюдалось, на озерах. Первые выводки отмечены 28 июля.
Гага-гребенушка (Somateria spectabilis) обычна в весеннее время, на гнездовании немногочисленна, в августе на озерах и реке держатся и небольшие группы не размножающихся особей.
Зимняки обычны, было найдено всего 4 гнезда с 2, 3, 3 и 3 яйцами, у всех пар размножение было успешным.
Сапсаны были обильны в 2006 и 2007 гг. В 2008 их было немного, в 2011 - сравнимо с 2008 г., четыре известные пары пропускали размножение. В 4 обследованных гнездах было 2, 3, 3 и 3 птенца. Средний размер кладки составил 2,8 яйца, вылупление было отмечено с 5 по 15 июля.
Было найдено 2 новых гнезда Кречета, из которых успешно вылетело как минимум по 1 птенцу. В старом известном гнезде размножение было неудачным.
Белая куропатка (Lagopus lagopus) была обычна, отмечено 10 гнезд. Численность сравнима с предыдущими сезонами.
В численности и распределении гнездящихся куликов серьезных отличий от предыдущих сезонов не было. Кулики-воробьи гнездились, но находки гнезд выводков были единичны.
Чернозобики и турухтаны в 2011 году были обычны. У белохвостых песочников, галстучников, золотистых ржанок и тулесов численность была стабильной и сравнимой с 2006-2008 гг. Камнешарки были редки. Низкий успех вылупления у тулеса был отмечен в дельте Песчанки в восточной части острова в связи с разорением/растаптыванием значительного числа кладок северными оленями.
Короткохвостые поморники были обычны и успешно гнездились. Халеи и бургомистры были обычны, было обнаружено несколько новых колоний.
Полярная крачка (Sterna paradisaea), отмечена колония только у моря.
В дельте р. Песчанки встречена Болотная сова (Asio flammeus).
Из воробьиных отмечено 11 видов. Обычны, Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris), Подорожник (Calcarius lapponicus), Луговой конек (Anthus pratensis), Белая трясогузка (Motacilla alba) и Варакушка (Luscinia svecica). Пуночка (Plectrophenax nivalis) немногочисленна. Найдено два новых жилых гнезда Ворона (Corvus corax).
Песцы были обычны и успешно размножались, было найдено 4 новых жилых норы. Лисицы встречались в течение сезона в нескольких местах, найдена одна новая нора.
Сезон характеризовался высоким успехом успеха гнездования/размножения.
 

Динамика численности грызунов:

Лемминги (и другие грызуны) на острове отсутствуют.

Отмеченные виды грызунов:

ВидОбилие

Характер проведенных исследований:

Проводили поиск, картирование гнезд гусей и уток и снятие биометрических показателей в различных типах местообитаний (400 гнезд), так же сплошные учеты на 6 постоянных площадках площадью от 0,25 до 0,65 кв.км. Описывали и картировали колонии (8) белощеких казарок. Позже все найденные гнезда проверяли повторно. Самоловами, радиоуправляемыми лучками, руками и др. способами отлавливались и кольцевались все доступные виды птиц (одето 150 колец). На линных гусей устраивали специальные загоны, в которых птиц кольцевали, одевали ошейники и снимали биометрические показатели (100 ошейников). В августе проводили подсчет выводков на маршрутах и на большой серии озер (150). Цветными кольцами и логгерами были помечены 25 тулесов и 4 морянки.

Влияние антропогенного воздействия:

Антропогенное воздействие в форме охоты и сбора яиц локализовано в окрестностях поселка Бугрино (до 5 км) и временных стоянок оленеводов в центральной части острова (до 1.5 км). В этих районах успех размножения снижается примерно на 10-15 %.

 

ФАУНА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

Группа животныхВстреченыОбилиеРезультат размноженияДетальные исследованияКомментарий
песцыДаобычныйразмножались  
куликиДамногочисленныйподнялись на крылоДа 
лебедиДаобычныйвылупилисьДа 
гусиДамногочисленныйподнялись на крылоДа 
уткиДаобычныйподнялись на крылоДа 
хищные птицыДаобычныйподнялись на крылоДа 
зимнякиДаобычныйподнялись на крылоДа 
куропаткиДамногочисленныйподнялись на крылоДа 
поморникиДаобычныйподнялись на крылоДа 
средние поморникиДаредкий   
чайки/крачкиДаобычныйподнялись на крылоДа 
совыДа   Short-eared
воробьиныеДаобычныйподнялись на крылоДа 
лисицы обыкновенныеДа    
гагарыДаобычныйразмножались  
северные олениДаобычный   

 

КОЛОНИИ МОРСКИХ ПТИЦ

ВидКомментарий

 

НЕГНЕЗДОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ

ВидХарактер скопленияЧислоКомментарий
Anser albifronsmoult over 2450 in flocks of 2-400 on lakes
Anser fabalismoult over 11500 in flocks of 20-200 on lakes
Branta leucopsismoult over 11600 in flocks of 20-530 on lakes

 

ОСНОВНЫЕ АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Антропогенный факторКомментарий
Влияние экономического развития (разведка и(или) добыча полезных ископаемых) 
Летний полевой лагерь (в том числе - палаточный) 
Район оленеводства 

 


Рекомендация для цитирования

Кондратьев, А.В., Hillig, F., Kruckenberg, H., Дмитриев, А.Е., Покровская, О., Розенфельд, С.Б. (2011). Отчет по условиям размножения. Верховья р. Песчанки, о. Колгуев, Россия, 2011. «ПТИЦЫ АРКТИКИ»: программа сбора данных об условиях размножения арктических птиц. (On-line база данных). Ред. М.Ю. Соловьев, П.С. Томкович. . Дата обновления 26.01.2012. Дата доступа .

 более детально о цитировании

 

HOME PAGE